Ferrum
История      Музыка     

История этой группы, которая запомнилась всему Азербайджанскому року (и не только) благодаря матерным песня, начиналась не так возвышенно. Ранним Феррумом можно считать группу Халоттазз (Шлюшки), которая прекратила свое существование достаточно быстро и спустя месяц преобразилась в Феррум. Илькин Махаммадли (основатель сайта рок.аз) еще с чердака дружил с барабанщиком Ферди Рамазановым, который  играл в Анформале, пока обратно не вернулся Женя Манухин в Анформал. Илькин также дружил и с Эркином Исаевым, которому  продавал диски с порнографией. Эркин до этого играл во многих группах и был бас гитаристом.  Эта троица  решила собрать группу и в качестве гитариста взяли начинающего Руфата. Группу решили  назвать малозначно, Харлоттазз. Группа пыталась играть индастриал и пыталась бы еще долго, только терпения у Ферди хватило лишь на месяц.

Группа распалась, но Илькин и Ферди были  твердо намерены продолжать поиск музыкантов. На концерте в «Компасе» (известный в народе как заблеванный гребанный корабль, который стоял на мели и каждую секунду был готов повторить подвиг Титаника) познакомились они со студентом АЗИ из Турции, который очень хотел играть в группе. Было решено его проверить и в качестве бас-гитариста решили взять Нурлана Керимова, который жил по принципу «моя хата с краю». С первой же репетиции ребята поняли, что наконец-то у них получается что-то дельное.  Илькин писал тексты, а Ферди с Эрханом музыку, учитывая то, что Илькин в музыкальной грамоте был откровенно слаб, то решил довольствоваться лишь ролью вокалиста-поэта.


Конец октября 2004-о года. И вот появился Феррум. Группа репетировала и это у них неплохо получалось. Илькин принципиально писал тексты лишь на азербайджанском языке, ребята по поводу этого не возникали, так как у группы не было цели выступать на Уэмбли, а лишь играть для души. Душа оказалась широкой и мат стал частью поэтического направления группы. Первое выступление пришлось на Ноябрь того же года, когда группе предложили выступить на фестивале и 28-о ноября 2004-о года состоялось первое выступление группы. Феррумцы сиграли 3 песни на фестивале. Полис, Сикимин башы и кавер на группу Раммштайн (Бюк дихъ). Первое выступление на удивление членов группы прошло просто на ура! Тяжелая музыка,  укуренный вокалист и песня «Сикимин башы» была воспринята залом как второе пришествие Христа.  Эта песня в последствии стала одной из самых известных песен Азербайджанского рока. Эркин Исаев, который тоже участвовал на фестивале с группой Аккаунт захотел играть в группе, учитывая и то, что и Нурлан не горел особым желанием играть на басс гитаре, то было принято соломоновское решение. Однако Эркин играл в группе не стабильно, его частые запои приводили к тому, что он пропускал репетиции, аргументируя это смертью бабушки. Но после того как, количество смертей бабушек перевалило за 6,  члены группы начали сомневаться в правдивости отговорок басиста. Так пришел Вазех Мустафаев, который также оказался морально не устойчив. 3 раза уходил Эркин и его заменял Вазех. 3 апреля группа выступила во второй раз на фестивале посвященному двухлетию сайта рок.аз.

 

В августе были сделаны демо-записи с участием Вазеха, так как за столь короткий промежуток времени Эркин Исаев умудрился целых 2 раза уйти из группы.

 

В сентябре 2005-о года из группы ушел Ферди Рамазанов, они с Илькином уже перестали находить общий язык в музыке. Ферди хотел более тяжелую музыку, а Илькин как всегда жаждал панк-рока. В октябре вернулся Эркин Исаев, который уже предварительно израсходовался весь «запас бабушек» и оговорки уже не принимались. 2-о октября группа выступила на Live&Digital, временно группе помогал в то время Расим из Демогоргон. В ноябре группе поступило предложение сыграть на рок фестивале в Грузии. Это и стало поводом для того, что бы Илькин и Ферди вновь помирились и начали готовится к фестивалю. Несмотря на все проблемы, группа все-таки поехала и отыграла свое, 5-го декабря 2005-го, на международном фестивале «Рок без границ».

 

В январе 2006-о состоялось последнее выступление группы. Как считали сами участники, на «Live&Digital2» ребята отыграли лучший свой перформанс.  Несмотря на то, что после концерта ребята договорились прорепетировать на следующей неделе, этого так и не произошло и спустя год, Феррумцы осознали, что группа судя по всему распалась.

 

Нурлан Керимов (первый бас-гитарист группы) – спустя 2 года собрал свой собственный состав, ныне известный как группа Озан.

 

Вазех Мустафаев (третий бас-гитарист) – про его дальнейшее будущее известно не так много. Вроде жив.

 

Эркин Исаев (вечный басист) – спустя год собрал группу Red Sky, которую в последствие покинул и женился. Ныне живет спокойной жизнью и со страхом вспоминает прошлое.

 

Ферди Рамазанов – спустя год начал играть в молодой, но перспективной группе Midnight в которой по сей день успешно играет.

 

Илькин Махаммадли -  окончательно спился, продолжил сольное творчество, в стиле бард, позднее пробомжевав по Прибалтике, Германии, Голландии и России вернулся в Баку и решил собрать грандж-проект с группой Sad Clowns.