История создания песен к альбому «Nota Bene» (Coldünya)

Композиции к альбому «Nota Bene» стали готовиться ещё в 1992 г. и стали основой первой концертной программы группы в период 1994 – 1997 гг. Первой песней, написанной для альбома ещё в 1992 г., стала песня «Великан и Колдунья» (автор – Т.Надир), песни «Ностальгические фантазии» и «Каждый миг» (автор – Т.Надир) были написаны в 1993-1994 гг., основа композиции «Атракцион» была написана Самиром Джафарли в 1994, а в дальнейшем судьбой песни занялся Ровшан Керимов.
 



Заглавная композиция альбома «Влюблённый и обманутый» также принадлежит перу Самира Джафарли, песня была написана в 1994 г. и долгое время являлась основным боевиком группы, в 1997 г. на эту песню был снят клип. Одним из пёрлов этого альбома являлась изумительная по своей красоте джазово-неоклассическая «Alvida» (автор Р.Керимов), написанная в 1996 г. прямо в студии, с потрясающим текстом и гитарными партиями.

Самой известной песней альбома и одной из самых лучших песен группы стала композиция «Sehrbaz» (автор Т.Надир), созданная между 1994 и 1995 гг. Эта песня прославила «ColDunya» далеко за пределами Азербайджана – она вошла в десятку лучших иностранных хитов радиостанции BBC в октябре-ноябре 1996г., удерживая 7-ю строчку в течение 2-х недель.
 

 

До «ColDunya» подобного успеха не добивался ни один исполнитель на территории постсоветского пространства и стран Восточной Европы. И поэтому именно «Sehrbaz» был выбран как композиция, на которую группа решила снять свой первый клип 4 октября 1996г. Записи альбома «Nota Bene» начались в июле 1996 г. с песен «Утро Дракона» (автор Р.Керимов) и «Sehrbaz» (автор Т.Надир) на студии ANS Records(продюсер записей Заур Абдуллаев и Стас Калашников) и продолжились во второй половине сентября 1996 г. на студии Университета Искусств (продюсер Эмиль Кулиев и Фаик Бабаев). Исполнительным продюсером всего альбома стал менеджер группы, бизнесмен Эмиль Кулиев, который работал с группой на протяжении 6 лет, с 1996 по 2002 г. В целом альбом зафиксировал скрытый потенциал дебютантов, их стремление к покорению более серьёзных вершин и стал «памятником» в звуке того старого плёночного рок-ролла, который к 1996 г. практически вымер.
 

С другой стороны «Nota Bene» стал первым альбомом первой группы независимого Азербайджана и по выражению многих молодых рок музыкантов, открыл дорогу многим начинающим коллективам. Но самая главная заслуга альбома заключалась в том, что он явился водоразделом между роком старой и новой волны, в нём начали пробиваться зачатки национально-музыкального самосознания, которые «ColDunya» достались в наследство от великих «Charley Atl». Альбом «Nota Bene» вышел в ноябре 1996 тиражом в 1000 экземпляров.

1