Вселенский Двухкассетник (рецензия на альбом ЧАРЛИ АТЛ - «Жертвам индийского кино посвящается» 1993)

Возрадуйтесь, братья и сестры!

В нашем Богом обиженном (в смысле рок-н-ролла) городе записан первый полноценный и качественно звучащий магнитоальбом. Представляем вам: ЧАРЛИ АТЛ «Жертвам индийского кино посвящается» (LP. Stereo, 1990).Прослушав альбом, наши корреспонденты несколько дней ходили по городу, беспричинно улыбались и здоровались с фонарными столбами и потными милиционерами. Потом, как по команде, все бросились врассыпную и принялись строчить рецензии на альбом. Однако, вскоре стало ясно, что собранные все вместе отзывы составляют небольшую, в страниц эдак 250-300, книгу. А выпуск книг в планы редакции «РокОко» пока что как-то не очень входит. Поэтому пятеро из наших постоянных корреспондентов решили устроить «КРУГЛЫЙ СТОЛ», чтобы обменяться впечатлениями об альбоме. Все это, естественно, под магнитофон. Итак, в «КРУГЛОМ СТОЛЕ» «РокОко» принимают участие:

Атам оглы – старый хиппи и рокер; Ф. Рок’н’ролл-заде – молодой рокер и к тому же еще и историк; Т.У. Совкин – наш гость из Питера, большой знаток отечественной рок-музыки; Рокер Буги – специалист по западному рок-н-роллу; С. Хазар-Мазутов – литератор-публицист.

Атам оглы: Разрешите мне на правах старшего открыть наш диспут. Я хотел бы сказать несколько слов для начала беседы. «Жертвы…», на мой взгляд, закономерным итогом творческого поиска ЧАРЛИ АТЛ. У меня есть все основания и права об этом говорить, так как именно я первый среди присутствующих посмотрел и послушал в марте 1989-го года еще начинающую зеленую команду. Фактически, простите за нескромность, я ее и открыл… (Все ехидно улыбаясь, переглядываются). Вы можете смеяться над старым человеком – это ваше право, только откройте первый номер «РокОко»-89 и перечитайте мою статью о ЧАРЛИ АТЛ… Вобщем, Бог вам судья… Так вот, в Баку появился первый достойный магниоальбом – приличный звук и настоящая музыка, которую не стыдно крутить на любом уровне. Стиль группы я определил для себя как арт-рок с элементами фьюжи и с налетом психоделии. Альбом концептуально выдержан и оставляет кайфовое впечатление. Правда, «Ангольские мотивы» слабее остальных песен и несколько выпадают из общей картины. В основном альбом – что надо! Вобщем, я – за! Слово за вами.

Ф. Рок’н’ролл-заде: Несмотря на то, что ЧАРЛИ АТЛ я знаю не с пеленок, как уважаемый коллега, отмечу, что в целом «Жертвы…» мне понравились. Но если говорить на чистоту, без всяких скидок и поправок, я должен отметить ряд существенных недостатков. Первый состоит в неудачном составлении альбома. Ну, скажите, где вы видели, чтобы две лирические композиции («Гей чайлы» и «По долинам…») были записаны подряд, к тому же после достаточно забойных 4-х песен?.. Рокер Буги: А мне кажется, что в этом как раз и состоит композиционное новаторство «Жертв…». ЧАРЛИ АТЛ ушел от стандартов и это привлекает внимание своей непривычностью.

Ф.Р.: Если вы позволите мне закончить, то я обещаю не перебивать вас, когда вы выступите… Я думаю, что никто, ввиду неопытности и неискушенности, о порядке песен не подумал, и говорить о новаторстве по меньшей мере смешно. Второй недостаток – тоже по части формы – это наиглупейшие названия песен. Если прочтет кто-нибудь посторонний – «По долинам и по взгорьям», «Король Джунглей» - то решит, что это какой-то нелепый пост-панк, или, того хуже – соврок типа Водопада им. В. Кикабидзе. Ведь песни же совсем о другом – крутые песни! Словом, лажа получилась. Опять же из-за халявы, недостаточной продуманности и спешки.

А. О.: Ну, что касается…

Ф. Р.: Я, извиняюсь, но я еще не закончил. По содержанию же хочу пожурить ребят за пренебрежение живым ударником. Все-таки «протокольный» саунд «драма» никогда не заменит «живую» акустику и придает почти всем вещам некоторую попсовость. По части самой музыки – мне кажется, есть определенные заимствования. Но об этом пусть лучше скажет Рокер Буги.
Рокер Буги: Что можно сказать по поводу заимствований? Во-первых, вы понимаете, что отдельная благодарность Р. Фриппу не случайность. Да, отголоски King Krimson прослушиваются на протяжении всего альбома, а «Король Джунглей» и «Ангольские мотивы» - кримсоновщина чистой воды. Только поймите меня правильно, я говорю о влиянии, а, не дай Бог, не о плагиате.Это разные вещи. Далее: в определенной степени заметно присутвствие Dire Straits в «Долинах и взгорьях» и «Гей чайлы», причем последняя начинается с аккордов очень приближенных к «Child in Time» Deep Purple. Однако все эти влияния исчезают, как только раздается голос Гюндуза Бакили, который вообще ни на что не похож и ничего не напоминают. Тогда уже начинаешь спокойно, без комплексов слушать Музыку и тащится.

С. Хазар-Мазутов: Все, что вы говорите про музыку, наверное, очень хорошо и любопытно. Но вы случайно не забыли, что там были и тексты. Нет? Ну тогда послушайте, что я вам скажу. Мне альбом абсолютно не понравился. Больше того, меня до глубины души удивила и возмутила гражданская позиция авторов. Я умаю, что люди, живущие на этой земле, должны сейчас петь совсем не о тех «жертвах». Ясно как божий день, что авторам глубоко наплевать на все проблемы республики: на кровавый кошмар длиною в три года, на гибнущую землю и ее обитателей, на трупы детей и на трубы ядовитых заводов на судьбу Карабаха и на многое другое. О проблемах своих народов поют и русские ДДТ, Телевизор, и литовский Антис, и якутский Чолбон. А вы не задумывались, кому сейчас может быть выгодна песня «Мир Фрейда»? Надо же! И Фрейда сюда приплели. Да, что там говорить, многие тексты вообще не понятны…

Ф. Р.: Ну это, извините, кому как… Если вы ничего не поняли, то, пардон, это ваши трудности. Что же касается патриотизма, я думаю, вам нужно внимательно послушать хотя бы «Короля Джунглей»…

С. Х-М.: Я слушал очень внимательно, и не единожды, и все равно ничего не понял.

Ф. Р.: Ну, в этом ЧАРЛИ АТЛ виноват меньше всего; считайте, что вам не повезло. Так вот, в «Короле Джунглей» о бедах нашего народа сказано намного больше, чем вы перечислили. Это же песня о родной земле, о Родине. Шах Исмаил – это и есть художественный образ – олицетворение Азербайджана. И это – в самую точку! Лучше не придумаешь.

С. Х-М.: А мне кажется, что эта песня – опошление и осквернение имени Шах Исмаила Хатаи. Великого сына на…

Т.У. Совкин: Стоп, стоп, граждане! Я вижу, что вы, живя в одном пространстве, мыслите в совершенно разных
плоскостях и измерениях. И поэтому, разрешите мне, как постороннему, вставить словечко. К сожалению, я не знаю вашего языка и не могу особо спорить о содержании песен. Но с другой стороны, я слышу то, чего вы не слышите – мелодику незнакомого языка. Азербайджанский язык в исполнении ЧАРЛИ АТЛ звучит удивительно мелодично и органически сочетается с рок-н-роллом. В быту ваш язык не так музыкален как в песнях ЧАРЛИ АТЛ и, мне кажется, что это серьезный успех Ваида Мустафаева – автора текстов. Благодаря скрупулезнейшему подбору слов, голосу Гюндуза и наличию тара, возникает совершенно новый, невиданный и невероятный саунд. Это – оттяжка, честное пионерское!

Ф.Р.: Ты очень своевременно затронул проблемы мелодии языка, и как третейский судья многое расставил по местам. Один пример: вот песня «Гей Чайлы» - замечательная лирическая песня в музыкальном смысле. Но она носит также интимно-эротический характер. Это не только из-за интимного смыслового ряда текста песни, но также благодаря круто подобранному и правильно выстроенному фонетическому ряду. Вспомните припев – в каждом слове звук «ч». Вот это вот «ч»-«ч»-«ч» придает песне дополнительную интимно-эротическую окраску. Атам оглы: Если уж заговорили об интимных делах, то я хочу ответить тов. Хазар-Мазутову. Вы тут посетовали, что вот дескать и Фрейда приплели, явно намекая на обычное интеллектуальное пижонство. Мол, сами не понимают, че болтают. Осмелюсь, однако, с вами не согласиться, ведь по сути «Мир Фрейда» - это чистейший плод сублимации, грубо говоря плоды воздержания. А это самое воздержание имеет место вследствие отсутствия субъектов полового сожительства, то есть раскрепощенных, незакомплексованных особей женского пола. Это имеет прямое отношение к психоаналитической теории Зигмунда Фрейда.

Т. У. С.: Как-то очень сложно вы выражаетесь…

С. Х-М.: Нет, от чего же! Мысль уважаемого коллеги ясна и очень остроумна (смеется). Пожалуй, только либидо может провоцировать создание таких песен…

Р. Б.: Давайте, если вы не возражаете, вернемся к музыке. Я хочу сказать несколько слов о таре Рафика Велиметова. До этого альбома любые азербайджанские народные инструменты играли в музыке бакинских рокеров (да и джазистов тоже) роль свадебного генерала – вроде бы присутствуют, а толку – никакого. Этим страдали многие музыканты.

А. О.: Извините, хочу для иллюстрации привести пример того же Чарли Атл образца 1988-89 годов. Их старые песни «Дела любви», «Хватит, я хочу только петь…» как раз то, о чем вы говорите. Извините еще раз.

Р. Б.: Пожалуйста. Видите, значит не доросли… Понимаете, такой подход – чисто формален, и он не только неинтересен, но и спекулятивен. А в «Жертвах…» велиметовский тар впервые зазвучал наравне и вровень с другими инструментами. И очень правильно поступил звукорежиссер Видади Мирзоев, что не стал выделять тар из общей «кухни». Кроме того, этот нетрадиционный инструмент стал исполнять чисто европейские партии. Звук тара у Чарли Атл перестал быть экзотическим бельмом в ладово-интаноционном «глазу» рок-н-ролла. Он полностью растворился в нем. При этом саунд приобрел магический и колоритнейший орнамент. Восточнее не придумаешь!

Ф. Р.: Я с этим согласен, только хочу добавить, что обратная картина наблюдается в звучании саксофона Вадима Кочарева. Этот европейский инструмент звучит порой настолько восточно, что невольно возникают ассоциации с зурной, тютэком, балабаном и кларнетом, который тоже давно уже стал азербайджанским инструментом. Резюмируя свою мысль, скажу, что после «Жертв…» можно в полный рост говорить об азербайджанском варианте рок-н-ролла. Вспомните хотя бы «Иллюзию» или «Ангольские мотивы»…

С. Х-М.: А какой критерий вы ставите на основу столь громкого заявления? Т. У. С.: Как какой? Ведь поют-то на азербайджанском. Разве это не основание?.. Главный критерий – язык!

Ф. Р.: Нет, нет! Я так не считаю. Питер Габриель записал свой альбом «So» сначала на английском, а потом на немецком. Так какой это рок: английский или немецкий? Или возьмем, например, бакинскую группу «Тадж». Они пытаются нынче петь на азербайджанском. Однако их музыка настолько традиционно-западная, что при плохой слышимости, когда слов не разобрать, только люди с воспаленным воображением могут посчитать их музыку, имеющей отношение к азербайджанской культуре.

А. О.: Я тоже считаю, что язык не причем. При совокупности музыки с текстом должна появиться новая энергия, причем – энергия сверхмощная, «убивающая» наповал, рвущая душу на части. Тогда появляется новая музыка, новый рок, который потом обзывают всякой терминологической дрянью. Я помню, как хорошо выразился в одном из номеров «РокОко» присутствующий здесь и очень уважаемый мной Т.У. Совкин. И между прочим, он говорил именно о Чарли Атл, что они вышли на тонкий как волос, острый как лезвие Рубикон между Востоком и Западом и смогли на нем удержаться. Вот она – крутизна: Между! Ни там, ни здесь! Свободный полет… А вы говорите – язык…

Т. У. С.: Ну ладно, сдаюсь! Больше не буду.

Ф. Р.: Кстати о птичках. То интервью для «РокОко» брал я. Помниться, страшно мы тогда напились с товарищем Т.У. Совкиным…

Т. У. С.: А чего мы сейчас ждем? Ведь уже 14.17… Надо отметить это дело.

А. О.: Тогда всем спасибо за участие и внимание!

Все (хором): Вперед!

Беседу записал магнитофон «Siemens»

Перепечатано из журнала «РокОко»
№1, 1991г., апрель.


Напечатал для RockZone - Мурад Алимарданов (VIOLENCE)

1