Минарет
История      Музыка      Фото      Форум

В 1981 году выпускники шк.№175 г. Баку (Отар Джалилов(гитара), Павел Булак(клавишные, вокал) и Назим Гасанов(барабаны) поступают в АзПИ им. Ч. Ильдрыма и решают создать коллектив.О. Джалилов предлагает назвать группу -"Минарет"; остальные участниики не возражают. К "Минарету" примыкает студент АзПИ - Вадим Сырых (бас, вокал). Несмотря на принадлежность к институту, группа репетирует и базируется в своей "альма матер", школе № 175.

Естественно, "минаретовцы" мечтают играть музыку собственного сочинения,но существующая в эти годы ситуация с молодёжным досугом и самодеяельностью предписывает молодым талантам не отрываться от "соцреализма", и группа вынужденна "затыкать" собой многочисленные патриотические и комсомольские мероприятия и исполнять произведения советских композиторов соответствующей тематики.
 



Надо отдать ребятам должное: даже не слишком любимые "обязательные" произведения сов. авторов ребята старались облекать в формы, отвечающие их муз. и эстетическим приверженностям. Основные авторы "Минарета"(Б.Булак - О. Джалилов) ориентировались на выдающихся представителей английской рок-музыки( Пинк Флойд, Ес, Дженезис, Арджент). Пoзже, к 90-годам, когда "свобод" в молодёжном творчестве стало чуть больше, "Минарет" исполнял на различных бакинских фестивалях ("Рок-Панорама 88,90","Бакинская Осень" и т.п.)произведения исключительно собственного сочмнения. Прозвучали песни "Кино","Шотландская Элегия","Число","Робкая мечта" и др.) Стиль группы можно охарактеризовать как прогрессив-рок средней сложности, не чуждый мелодичности и аранжировочной нюансировки. Ближайшие аналоги - Супертрамп, Арджент, венгерская Омега)В 1989 году была предпринята попытка "объединить усилия" с  группой "Икар", которой члены "Минарета" весьма симпатизировали, но  сляниние коллективов было недолговечным - осложнения в политической жизни республики "смешали все карты".
 




В "Минарете в различное время играли на басе: Арнольд Айриян, сменивший Вадима Сырых, Дмитрий Половинкин, Якуб (Фамилия?) Станислав Калашников. На барабанах в последних выступлениях группы Назима Гасанова сменил Эльмар Гочабеков, но творческий тандем Б.Булак - О. Джалилов, оставался неизменным.