Интервью с лидером азербайджанской группы Sadnos о том, как сегодня живут столичные рокеры

Одна из самых известных отечественных рок-групп Sadnos была основана в 2004 году соло-гитаристом Александром Гончаровым, который и является автором песен группы. Группа сочиняет и исполняет музыку в жанре hard'n'heavy (rock/metal), classic rock, funk rock. В течение многих лет состав группы часто менялся и окончательно сформировался в 2007 году. В состав команды вошли Александр Гончаров, Оруджалиева Айтен,Джавадов Заур, Иманов Георгий, Туаева Лейла и Гамидов Расим.

 

 

Весной 2009 года Sadnos делает первую запись - Elvida,а спустя некоторое время вторую,но уже акустическую балладу - Intro.

Весной 2010 года группе поступило предложение выступить в Грузии на трибьют-концерте Deep Purple, который состоялся 13 мая в Тбилиси, в клубе "Триумф". Организаторами и хэдлайнерами являлась известная грузинская группа Heavy Cross,которая как раз и пригласила наших рокеров принять участие в концерте. По личным причинам ударник Расим ушел из группы и на концерте его заменил Рамин Садыгов ( Strange Gathering,Fatal Nation ). Sadnos исполнила 2 песни Deep Purple - Demon's eye,Fire in the basement, а также 2 свои композиции - Save, Mirror's Sky. После возвращения из Тбилиси, в составе группы снова произошли изменения, а вскоре команда приостановила свою деятельность.

На данный момент лидер группы Александр Гончаров сотрудничает с грузинской группой Heavy Cross. О других планах и проектах известный рок-музыкант рассказывает в интервью "Эхо".

- Что происходит в вашем творчестве?

- Пожалуй, самое интересное событие - это недавно поступившее предложение от известного российского певца Саши Грата. Он пригласил меня принять участие в его проекте, который носит международный характер. В настоящее время мы готовим песни к этому проекту. Одной из композиций будет сингл из репертуара Sadnos. Вторым будет дуэт. По моим расчетам, эту песню исполнит вокалист группы MIDNIGTH Микаил Рафиев в дуэте с Александром Грата. В дальнейшем этот проект будет расширяться.
 


Также в планах у меня имеются несколько совместных проектов с грузинскими музыкантами. Помимо этого я планирую подготовить несколько песен совместно с молодой группой "Баку". Ну, а самая большая моя мечта - это, конечно, заново собрать Sadnos.

- В чем все-таки была причина распада группы?

- Группа не функционирует по причине невозможности подобрать музыкантов. Но, как говорил Джим Морисон, время бездействовать прошло, настало время действовать! Так что очень надеюсь, что в ближайшее время смогу снова подобрать достойный состав и группа продолжит свою работу.

- Что, в целом, сейчас происходит с рок-музыкой в Азербайджане?

- Дела с рок-музыкой в Азербайджане обстоят как нельзя плохо. Последние клубы закрываются. Площадок для выступления рок-музыкантов не осталось вообще! Много групп распадаются, так и не успев проявить себя. Большинство достойных музыкантов вынуждены работать в барах, веселить заморских гостей. . .

Недавно в Гяндже прошел концерт, где выступили две рок-группы, одна из Баку, другая из Гянджи. Группы талантливые, но опять минусы затмили плюсы. Хотелось бы, чтобы не только в столице развивалась рок-музыка, но и во всех уголках, где это хоть кому-то нужно. Радостно, что у нас появляются фанаты из числа азербайджаноязычного населения, то есть ребята разрушили сложившиеся стереотипы по поводу незаинтересовоности нерусскоязычного населения нашей страны рок-музыкой. Все - таки посеянное когда-то нашими предшественниками и выращенное нами семя дает свои плоды. . .

- Почему так редко стали проходить в Баку рок-фестивали?

- Как я уже сказал, в Баку исчезли все доступные концертные площадки для проведения подобных концертов и фестивалей. В элитных концертных залах очень дорогие цены, а так как рок-концерты и фестивали у нас организовываются в основном силами самих же участников и чаще всего остаются в минусе, эти залы нам не по карману.

- А приглашают ли наших музыкантов сегодня на международные фестивали?

- Да. Недавно в Грузии прошел отборочный конкурс на немецкий крупнейший метал-фестиваль, в котором приняли участие две наши группы. Но, к сожалению, в финал они пройти не смогли. Пару лет назад мою группу Sadnos и ребят из группы группу Strange Gathering пригласили на трибьют DEEPPURPLE в Тбилиси. Это был международный фестиваль с участием трех закавказских республик. В прошлом году я выступал в Тбилиси в сборном составе. Пожалуй, это все.

- Какие группы из бывших знаменитых в Баку ныне продолжают свою деятельность, несмотря на такое, скажем, не очень удачное время для рокеров ?

- Единственная группа, "живушая" по сей день, это 3\14

- Чем же занимаются наши рокеры?

- Учатся, работают, пьют пиво, женятся. воспитывают детей. Все как у всех. . .

1
2013 Июня 12 архив статей