Активная Молодежь

Изображение
Нарезки из "Шоу Монро"


Довольно часто мне приходится бродить по городу туда-сюда — занятия, репетиции, и т. п. И стоит только пройтись где-нибудь в центре города, как я встречаю знакомых и друзей. Их не мало, скажем так. Без сомнений, это благодаря тому, что в команде RockZone.az и успел познакомится с большей половиной рок-тусовки. Через рок-тусовку я познакомился и с другими ребятами, в основном молодыми. Большинству из них не больше 25 лет. В какой-то момент я задумался о всей этой молодежи... Что они из себя представляют? 
Давайте по-порядку. Что такое молодежь? Грубо говоря, это тот слой населения, который будет лицом человечества через 10-15 лет. В какой-то мере это мое личное мнение, но на данный момент лицо нашего города — довольно консервативные взрослые люди, которые живут по устаревшим устоям и презирают новшества. Довольно большое количество молодежи вынуждено «послушаться» их, так как воля взрослых для многих закон. Тем не менее, я не думаю что когда-либо и где-либо подрастающее поколение было схоже с уже существующим поколением. Но на нынешний день, это не развитие поколений, а целый «бум». И главной причиной этому является Интернет. 
Изображение
Иса Рагимов на Акустическом Фестивале


Сам по себе Интернет — огромное хранилище информации. И, если информацию в книгах и средствах массового вещания как-то «обрабатывают» и подают в том виде, который нужен для «демократии», то Всемирная Паутина дает лишь голую правду. Глобальная сеть, открывшаяся для жителей Баку только в 2000-ых годах, сделала прорыв. Для взрослых людей она не был столь интересна, как для молодых. Молодежью движет любопытство, стремление познать все новое и свежее, в то время как взрослая публика просто сказала «нет» саморазвитию и, «законсервировав» все свои взгляды, питается ими до конца. Просто смешно сравнивать свежую пищу с консервами. Это и является такой большой пропастью между нынешней молодежью и взрослым поколением. 
Теперь, поконкретнее о молодежи. Какая она? Если раньше на молодых ребят влияло окружение, влияло чужое мировоззрение и менталитет, то теперь стоит лишь выйти в интернет и ты сможешь найти единомышленников. И это раздробило общество в реальной жизни, и объединило в интернете. Кто-то скажет это плохо, а для кого-то это чудесно. В любом случае, знать что где-то на Земном шаре есть люди, которые разделяют твои взгляды, имеют те же вкусы, и что ничего не стоит пообщаться с ними — это круто. Вот все и ринулись в интернет. Создавались форумы, сайты и социальные сети. Например, тот же RockZone.az — клуб для людей из Азербайджана, которые слушают рок музыку. И вот молодежь объединилась на RockZone, и потихоньку сформировалась новая рок-тусовка. Теперь для привлечения публики не приходилось расклеивать афиши, раздавать буклеты и т. п. Достаточно просто кинуть афишу на единственный портал о роке — и все рокеры города узнают о предстоящем концерте. Более того появились социальные сети, и куча молодежи уселась там. Теперь для распространения информации стоит просто выложить ее на фб. 
Да, это круто. Теперь все мы знаем друг друга, ребят с нашего города, увлекающихся роком. Есть куча единомышленников. Мы объединились. И...? И нифига. Сеть, которая связала людей, стала для них «могилой». Теперь, взамен того, чтобы выбраться из сети и быть единомышленниками в жизни, мы предпочитаем интернет. Даже если люди живут недалеко и можно запросто встретится, все мы запутались в паутине. Но ведь все строилось для того, чтобы найти друг друга, и встретиться в жизни...
Изображение
Александр Тихонов (основатель WakeUp!!)


Все вышеописанное — лишь первый взгляд на окружающее. Вы когда-нибудь слышали о законе Парето? Скажу кратко — из 100%, 20% выполняют 80% работы, остальные же 80% выполняют 20% работы. Т.е. Во все времена, 80% людей делали лишь 20% работы, а этим я хочу сказать, что даже если большинство молодежи сейчас ничего не делает, то остальные 20% делают все. Эту молодежь я называю «Активной» молодежью. Почти все из нас их знают. К примеру, Иса Рагимов — впервые я увидел его меньше года назад, но и тогда он сразу запомнился мне. Да и все кто его знают, согласятся со мной. И вот недавно я наткнулся на его «Шоу Монро». Ничто не мешало ему также тупо сидеть, крутить стенку на фейсе и ничего не делать. Быть таким же, как остальные 80%. А вот нет, он предпочел делать видеообзоры. Или тот же Александр Тихонов. Ну что ему мешало сидеть дома и тупо смотреть телик в свободное время? Он предпочел заняться молодежным движением Wake Up, которое регулярно устраивает флешмобы на улицах города. И о нем я слышал до того, как узнал про Wake Up. Я хочу сказать, что люди, которые делают что-то, в конце-концов делают все. И Иса, и Саша кроме вышеуказанного, занимаются рок-музыкой, и имеют другие увлечения. 
Изображение
Один из Флэшмобов WakeUp!!


Многие зарубежные университеты при приеме студентов интересуются их увлечениями, их деятельностью и т. п. То же делают компании, в которые люди устраиваются работать. Почему это делается? Просто чтобы понять, из какого вы слоя — те 20%, которые делают все, или 80%, которые «ни рыба ни мясо». От качества студентов и работников зависит будущее университетов и компаний. И от качества людей зависит будущее наших городов и Земли в целом. Смогут ли люди сломать планку 20% или эта теорема неопровержима? В любом случае, «Активная Молодежь» в будущем превратится в «Активное» взрослое поколение. В тех, кого знают все. В тех, кто делает все. Все зависит лишь от каждого из нас, какой путь выберем мы. Лишь мы являемся причиной своего успеха или неудач. Лишь от нас зависит наше будущее. Живите в настоящем. Творите будущее. Живите!

Подготовил Мурад Асланов (Doctor)

1