«Некоторым Азербайджанцам Еще Очень Рано Ходить В Театры…»

Изображение

Предлагаем интервью Vesti.Az с теле и радиоведущим, рок - музыкантом Джавидом Османовым.


1.-Расскажи немного о себе. Известно, что у тебя был опыт в журналистской сфере. И когда начал заниматься рок- музыкой?

Дж: -Думаю никому неинтересно, что я родился в России и рос там до 1992 года. Теперь про то, как я занимался журналистикой. В 2005 году я начал подрабатывать внештатным корреспондентом в газете «Эхо». Многому научился именно там. Писал для «Каспия» и «Азербайджанских Известий». Сотрудничал с разными интернет порталами. Писал в основном о культуре. В штат меня не брали, но часто обещали оформить. С некоторыми из редакторов «Эхо» у меня до сих пор теплые и дружеские отношения. Например, с экс - редактором Гамидом Гамидовым. Именно его я считаю своим наставником. Потом были такие интернет порталы как Trend.az, Day.az, 1news.az, Kultura.az и т.д.

Моя первая статья была об одной из отечественных рок - групп. А увлечение рок - музыкой началось еще в далеком 1996 году. Я был в восторге от песен Цоя. Даже сделал татуировку в виде солнечного затмения, которое изображено на обложке группы «Кино» «Звезда по имени Солнце». Сам начал играть и сочинять музыку в 2005 году. Сильно помог «Дом Русской Культуры». Там собирались любители бардовской музыки. Первое публичное выступление было именно там. Даже участвовал на двух Международных Бардовских Фестивалях. Потом была служба в армии. Как понимаете, было не до музыки, но зато я очень сильно поднял уровень знания своего азербайджанского языка. Практика, понимаете ли….

2.- И как получилось, что ты попал на радио АНС ЧМ? 

Дж: - По возвращении с армии, как это часто бывает, из-за не имения нужного азербайджанского акцента (смеется) и влиятельных родственников, остался без работы. И тут я узнал, что открылся новый интернет портал. Это был Vesti.Az. Сотрудничал с вами некоторое время и подал свое CV на радио АНС. Через месяц мне позвонили. Так как я уже знал, чем хочу заниматься, попрощался с вами и ушел на радио своей мечты, АНС ЧМ. Начинал стажером и постепенно дошел до ведущего. Между прочим, еще веду утреннее шоу на канале АНС ТВ под названием «Салам Азербайджан». 

3.- То есть, у тебя уже был план действий?

Дж:- В армии много свободного времени, некоторые тратят его на пустую болтовню, а кто-то строит планы. 

4.- Вернемся к теме музыки. Почему именно рок, учитывая, что рок- музыка в Азербайджане не сильно развита…

Дж: - А разве шоу - бизнес в нашей стране развит? Конечно, все это относительно. Я вот занимаюсь рок-музыкой как хобби. Мне нравится тратить свое свободное время на то, что я играю в своем музыкальном проекте. Проект называется «Cavid Osmanov və Qrupp!».

Интересующиеся могут найти мои видео на видео портале Youtube.com. Нужно всего лишь ввести мое имя в поисковую строку на азербайджанском языке. О том, почему не развит в нашей стране рок, было много споров, разговоров и догадок. Я скажу лишь одно: всему свое время. Вот недавно, я побывал в театре оперы и балета. Смотрели с супругой «Лейли и Меджнун».

Я сделал вывод, что некоторым нашим соотечественникам еще очень рано ходить в театры. Они просто не умеют себя вести. И еще, все турецкое влияет на большую часть молодежи как-то волшебно. Благодаря футболистам сборной Турции, в Азербайджане, наконец, поняли, что наличие длинных волос у парня еще не говорит о его сексуальной ориентации. Благодаря турецким сериалам наши женщины начали перекрашиваться в рыжий цвет, и стали носить различные аксессуары.

Исходя из этого, можно сказать, что скоро турецкий рок доберется и до нас. Любители рока - отдельный пласт населения. Я ни в коем случае не говорю, что это плохо или хорошо. Просто это так, и нужно с этим смириться. Гуляя по паркам можно заметить молодежь, играющую на гитарах песни Таркана, «Мор ве Отеси», «Манга», «Думан» и т.д.

5. - И к чему это приведет?

Дж: - Надеюсь не к мировой революции (смеется). Это приведет к тому, что молодые люди начнут играть музыку. Это ведь лучше чем шататься без дела по улицам. Не важно, что они играют, главное то, что они стараются. Ну и пусть они не знают Ленона, Хендрикса, Озборна, Ван Хелена, Кавалера, Хетвилда, Пейджа, Моррисона, Гилмора и других звезд рок сцены. Пусть у них будут свои звезды. Мир не стоит на одном месте. Группы создаются и распадаются. Например, рок-группа «Qan». Играли очень качественную музыку, но потом пропали. Вы посмотрите на местные отборочные туры «Евровидения». Все больше и больше рок - групп. Это же здорово. Правда, группы выходят на сцену, заранее зная, что они не пройдут в следующий тур. Но все равно, они неделю в прямом эфире и это лучшее, что может быть с группой. Думается мне, что и мы сами помаячим на отборочных турах «Евровидения». Почему бы и нет? (смеется). 

6. - Были ли какие - ни будь забавные интересные случаи в ходе концертов?

Дж: - Да, это часто происходит. То звук отключится, то микрофон не сработает, то струна порвется во время концерта, то еще, что-то. Мы, «Cavid Osmanov və Qrupp!» раньше исполняли песни с социальными текстами, но потом мы сделали уклон в сторону лирики. И в один из концертов исполняя очередную любовную балладу, я крикнул в зал, что если, кто-то из девушек хочет обнажить свою грудь, то я был бы только рад. Честно говоря, я ни на что не рассчитывал, да и жена была в зале. И тут я увидел девушку, снимающую свою футболку. Было неловко, пришлось быстро ретироваться.

7. - А жена не мешает рокеру?

Дж: - Ну, когда девушки хотят раздеться на сцене или в зале, жена обычно мешает (смеется). Шучу! Моя жена, Зара Рустам-Османова, сама творческий человек. Она близка мне по духу. Но, конечно же, обижается, если задерживаюсь на репетициях. А бывает и ревнует к гитаре (смеется).

Я во многом непостоянен. Дело в том, что я по гороскопу лев. Я люблю личную свободу. А моя жена очень ревнива. И уж поверьте, поводов для ревности я давал немало. В быту я люблю покой. Люблю читать по ночам. Сейчас перечитываю в очередной раз книги Али Акпера. Осуществил мечту детства, подписался на журнал Rolling Stone. Кстати, я также опробовал себя в качестве писателя. Написал, на азербайджанском языке рассказ под названием «Сценарий 21-го декабря». По отзывам читателей недурно получилось.

8. - Мы знаем, что ты провел несколько своих выставок. О чем они были?

Дж: - Да, было и такое. Дело в том, что многие под словом творчество понимают нечто феерическое. То, на что следует тратить много денег. Я же своими выставками доказываю, что как раз особых денег и не нужно. Первая моя выставка называлась «Первый Абсурдный День». В ней участвовал я сам, дизайнер Айнур Ахмедова и Зара Рустам-Османова. Я придумал различные, на первый взгляд абсурдные словосочетания и выражения, а Айнур нарисовала к ним карикатуры. Например, один из лозунгов картинки звучал так: «Высшее образование не мешает быть бараном». Ну и так далее. Зара же фотографировала различные надписи на стенах, в частности это были названия интернет сайтов для мобильных телефонов. Основная идея заключалась в том, что на самом деле абсурд это не плод фантазии художника, а то, что нас с вами окружает.

Вторая выставка называлась «Последнее Проклятие». Она проводилась 21 декабря, в так называемую дату «конца света». Здесь тоже присутствовал абсурд. Я предоставил на суд зрителя двадцать одно современное проклятие. Приведу несколько примеров: «Чтобы у тебя всю жизнь не было денег на взятку для получения ипотечного кредита», «Чтобы тебя в месяц 30 раз приглашали на свадьбу», или «Чтобы ты растил сына, а потом выяснилось, что он гей» и т.д. Это все проклятия сегодняшнего дня. Они взяты из нашей повседневной жизни. На последней выставке мы раздали собравшимся свечи, хлеб и консервные банки со шпротами. Как бы высмеивая тех, кто попался на удочку о конце света. В конце каждой выставки я играл свои песни. А проводились они в «Доме Книги «Али и Нино». За что я благодарен их руководству. Говоря проще, пусть людей не пугает материальный вопрос. Они могут проводить свои выставки, главное это идея, а ее реализация, это всего лишь детали. 

9. - Также известно, что у тебя есть опыт общения со звездами отечественного шоу- бизнеса. Как ты к ним относишься?

Дж: - Я к ним не отношусь (смеется). По долгу службы, если так можно сказать, я общаюсь с большим количеством звезд местного розлива. Могу сказать, что большая часть наших звезд - это закомплексованные люди. Они пытаются выглядеть не тем, кем являются на самом деле. Я отношусь ко всему с холодной головой. Не нужно с чем-то бороться. Нужно, просто делать все по-своему. Да, это сложно. Но это возможно. Я считаю, что многие местные рок - исполнители намного одареннее нынешних звезд, которых мы с вами раздуваем в глазах обывателей. И это нормально. К сожалению, есть спрос, а если есть спрос, то должен быть и товар. Вот и все.

10. - И в завершении стандартный вопрос. Каковы планы на будущее?

Дж: - Я люблю стандартные вопросы. Отвечать на них несложно (смеется). Готовимся сыграть большой концерт. Думаю, вы все о нем узнаете. Репетируем, разбираем новые песни. Планируем записать полноценный альбом. Готовлюсь попробовать себя в режиссуре короткометражных фильмов. Хочу написать очередной рассказ на азербайджанском языке. Как бы развить успех. Ну, и конечно родить сына, посадить дерево и построить дом. Правда, с последним пока не все получается…

Егяна Рзаханова

1